Wednesday, 3 December 2008

Ciri-ciri Orang "ALAY"


Sebelumnya, aku sempat baca tentang Alay yang fenomenon ini di suatu blog..... duh lupa namanya karena ga di link, tapi waktu itu aku ga ngeh apa itu kaum Alay, dan seberapa disturbing nya mereka sehingga banyak komentar negatif.

Post kali ini memuat bulletin yang aku temukan di FS berjudul "Ciri-ciri orang Alay" yang saat itu kebetulan dipost oleh A.D.Selena

Isi bulbo itu sebagai berikut :

bagi LO semua yg ngerasa BUKAN bagian dari yg namanya "ALAY" wajib repost ini!
LO alay ga sih? koreksi diri LO sebelum LO jadi ALAY SEJATI.
jadi "ALAY" itu..
1. selalu ngerasa paling tau tentang musik.
2. tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok,yang cowok godain cewe yang lagi lewat)
3. kalo di mall selalu bawa handshet buat dengerin lagu lewat handphone(suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh).
4. sok EMO tapi ditanya sejarahnya emo ga tau.
5. sok pengen 'gaul' mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (cth: nge-mix baju ga kira kira ; baju ijo,celana kotak kotak,sepatu merah,kacamata biru! NORAK !)
6. dimana mana SELALU ada acara yg namanya 'putu putu narziz' (entah itu di sekolah,WC,mobil,kamar,stasiun ,angkot,dll).
7. fotonya ga nahan smua! (dengan gaya di imut imutin,dideketin lampu biar 'terang bgt',foto deket bgt dari wajah *biar jeleknya ga keliatan*,foto dari atas *biar kelihatan keren kali ya*,dll..pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang)(kamera VGA aj sok sokan)
8. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu! (cth: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? *ga lucu!)(yah pokoknya sok pamer gitu deh*berasa cantik)
9. buat cowok..tiap hari kerjaannya cari musuh(ribut) mulu sama temen temen cowoknya yg lain *biar dianggep keren gituw*
10. di friendster.. bagi yang cewek di ff nya majang cowok cowok ganteng semua *meski ga kenal,biar dianggep cantik & gaull* kalo yg cowok ya majang ffnya cewek semua*walau ga kenal* biar dikata cowok ganteng. IH JIJAY!
11. T U L I S A N
- iya : ia
- kamu: kamuh,kammo,kamoh,kamuwh,kamyu,qamu,etc
- aku : akyu,aq,akko,akkoh,aquwh,etc
- maaf: mu'uph,muphs,maav,etc
- sorry: cowyie,cory,tory(?),etc
- add : ett,etths,aad,edd,etc
- for : vo,fur(zz),pols,etc
- lagi : agi,agy
- makan: mums,mu'umhs,etc
- lucu : lutchuw,uchul,luthu,etc
- siapa: cppa,cp,ciuppu,siappva,etc
- apa : uppu,apva,aps,etc
- narsis : narciezt,narciest,etc
- lo : u,yu,
- gw : w,guw,g
&&& masih bnyak lagi!
12. suka ngirim bulbo ga jelas di fs :"akko onlenndh dcnniih" ato "ayokk perang cummendh cmma saiia" etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul "BAJINGAN" tapi isinya kosong!) ih kampret bner deh tu orang orang alay.
13. menganggap dirinya eksis di friendster (kalo comments banyak itu berarti anak gaul jadi lomba banyak-banyakan comment) *please deh ga bgt! emang kenapa coba kalo commentnya banyak?dapet rekor muri ya? ga penting bgt deh..
14. kalo ada org yg cuman view profil kita , kita bilang gini : "hey cuman view nih?" ato "heey jgn cuman view doang,add dong! (kalo emang segitu pentingnya orang nge-ADD buat kita..kenapa kita ga nge-ADD dia waktu kita mau ngasih testi?)-__-
15. friendster dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata zz
16. nama friendster mengagung -agungkan diri sendiri,seperti : pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?)
17. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s (cth : nama adalah talitra,dbuat jadi : talz. nama adalah niken,dibuat jadi qens..dsb!)
18. foto di friendster bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI
19. diam diam mengidolakan : kangen band,st12,radja,ato bahkan GARNET BAND -_-
20. suka menghina orang lain yang ga sama kaya dia.
21. TuL!s4nNyA kAy@ 9!nI
NAH ITU SEMUA CIRI-CIRI ALAY!
LO alay? ato BUKAN?
yang ngerasa bukan,repost ni bulbo dgn title : "CIRI ORANG ALAY"

Lucu juga sih pas aku baca nya. Masalahnya, seperti yang aku tulis di bulbo, di sini tidak dijabarkan dengan jelas tolok ukur ke-alay-an seseorang. Misalnya, ada si A yang cuman terpengaruh di antara 1-2 ciri-ciri di atas, sudah layakkah dia dianggap alay ??

Jujur aja, membaca post di atas, aku langsung inget sama adek bungsuku sendiri yang masi duduk di bangku SMP. Yup, bahasa yang dia gunakan bener-bener persis kayak di atas, sampe aku pusing bacanya, baik itu di FS maupun di SMS.

Yang namanya culture (cieee...mentang2 barusan presentasi Organization's Culture), tentu ada yang bisa diterima maupun ditolak, baik publik maupun privat. Post di atas itu tentu saja ditulis oleh orang yang menolak budaya Alay. Aku pribadi sebenernya ga pusing-pusing amat sih mikirin trend anak muda jaman sekarang (emangnya aku udah tua ya?) selama itu ga merepotkan orang lain, toh mereka masih dalam proses pencarian jati diri (yang mungkin sedikit nyeleneh, norak, atau sangat norak, dan sulit diterima orang-orang straight).

saya jadi penasaran, kalau orang yang merasa dirinya Alay membaca bulbo di atas, atau tulisan2 lain bernada negatif tentang mereka, apa yang mau mereka katakan ya untuk membela eksistensi mereka ??

Atau memang benar tulisan di atas ?? yang secara implisit mengatakan bahwa Alay adalah kaum "tak berotak" yang jadi korban trend dan mode ? Jika memang benar demikian, jangankan membela diri, mungkin mereka sendiri malah ga menyadari besarnya tanggapan negatif dari orang-orang di sekitar mereka.

Aku rasa gak adil banget kalo cuma memandang dari sudut pandang non Alay,

pasti seRUw k@l0w ad Al4y yG mOw KacI p3nDaPAt n mEn3NtaNg sMuanY@hh.. s0 iTuwH biCA mEmbUkTikaN kLoW aNgGepAn NoN tUch CaLahh... (pUc1nK nuWlizz kEk giNiii...awW...)

Well, Alay... I'm waiting for your turn :)

Emo style yang jadi inspirasi para ALay ^___^


pic source : http://mar2dar2.blogspot.com/2008_07_01_archive.html


16 comments:

Alanois de Javu said...

Simple aja. Kalau orang yang merasa dirinya Alay membaca bulbo di atas, atau tulisan2 lain bernada negatif tentang mereka, Mereka pasti berkata:

"SuK42 gW DuNkZ !! eM4nG aPa uRuS4N L0ee??"

ky gt deh, model2 nantangin gt kisahe. wekekeke.

**Erika said...

iY3e kAlI YeE...
MeReK@ kaN Cu3K bAngEtTtt...

wAkAkAkA....cape ah nulis kek gitu :p

A-D Mitha said...

Hahaha, ane sih cuman sebel ama orang y4nG nuL1s k4y4k g1n1 ama yang suka naroh bulbo gak jelas.

jhe said...

sorry sebelomnya,
postnya boleh saya link ke blog saya ngga ?
hehehe

xXnintendocoreXx said...

kalo dipikir secara logika, seorang alay ga akan menunjukkan ke-alay-an nya setelah membaca artikel di atas !
karena dia akan malu untuk menunjukkan nya ke orang lain yang memandang dari sudut anti-alay :)

Forbidden said...

ember najis ama orang alay tambahin 1 deh
kalo chat lewat msn itu suka pake kata - kata yang kecampur emoticon
hoek

Teddy said...

gw bukan alay, tp gw ngerasa org2 yg termasuk tipe alay itu gk patut disalahin kok.
toh itu hak mereka mw bergaya apa
kita gk perlu sirik.
so, be yourself !

Kelana Novoselic said...

gw setuju sama mas Teddy...
yang paling penting, gw ga mau alay tu disangkut-pautkan sama kondisi fisik(kaya kulit item)nd Ekonomi(Kalo mw jujur, pasti ada kan diantara lw pada yang berpikir kalo alay muncul dari daerah-daerah kumuh begitu). GA adil rasanya

Chisna Aisha said...

Ah, sekali alay tetep alay,. gw gak nganggep alay dari masyarakat tingkat manapun kok. gw juga tau temen gw yang lumayan tajir tapi cara ngomong di facebooknya alay gila, makanya PERANGI ALAY. Kita punya bahasa Indonesia yang baik kan? gw juga emang gak pake bahasa Indonesia dengan sempurna, tapi paling ngga hormatin lah dengan gak nulis kata 'banget' dengan bangEudH, atau bEudH. pusing kaga bacanya? ckckckck.

my page said...

sorybgt neh buat lw2 pada yang ktanya benci dan anti Alay!!!!!

lw semua udah pernah koreksi diri lw sendiri belom??
jangan cuma bisa menghina, jangan2 lw semua termasuk orang2 alay tanpa lw sadari, bukannya membela kaum alay
tp coba berpikir secara positif ja kali y!!!

Istiana'Z said...

judge 'alay' yang digunakan bahasa pergaulan sekarang sama sekali tidak ilmiah!!! (search 'alay' at google). prilaku ekspresif remaja itu sangat wajar! ga ada istilah kampungan. yang kampungan itu yang suka pake kata2 alay dan menjudge alay orang2 skitarnya. sikap ekspresif verbal & non verbal itu sangat wajar, karena itulah dinamika psikis remaja yang memang layaknya diekspresikan. sikap ekspresif adalah tanda kesehatan jiwa dan mental seseorang, jadi terkadang ada salah pengertian antara lebay dan memang over lebay. gue yakin yang bikin jargon alay dikalangan pergaulan adalah orang yang ga tau pendidikan psikis pubersitas. mungkin terkesan sepele namun bisa menimbulkan efek remaja sekarang jadi 'tua karbit' (jiwa tua, umur muda). dan ironisnya jargon 'alay' ini dipake oleh remaja yang berpendidikan (mahasiswa, pelajar dll) yang pengen dianggap up2date karena menggunakan kata2 alay dalam bahasa gaul sehari2 mereka. buat semuanya, mulai kita bergaul tp cerdas, jangan asal jd follower's doang, jangan jadi orang yang tampak gaul tapi nol pemikirannya. bergaul berekspresiflah!!ekspresif itu ciri jiwa dan mental yang sehat!!

Kiki wulandari said...

Hahaha!lucu aja ya liat orang pada pro-kontra gini.well,spesifikasi alay disini luas sekal....jadi susah buat nglepasin diri dari alay.intinya,mau lu termasuk dlm salah 1 ciri alay atau kagak,jangan lebay ajalah.kalo menurut gue nih ya,bisa dibilang alay ya kalo orang udah jijik abis aja ngeliatnya.kalo blm sampe ke tahap itu ya berarti blm alay kali ya..???btw,what ever lah alay gak alay mending urusin dulu diri sndiri,baru urusin orang.dari pada sibuk ngejust orang aja,tar malah ada lagi kelompok baru yg tercipta: 'karei'(kaum rese indonesia')lha!gak lucu kan??

aul maramaraa said...

haha
jijay banget sih liatin orang pake tulisan alay
trus pake TITIK KOMA segala di depan tulisan (idiihh, gak lulus pelajaran bahasa indonesia yaaaa?) haha

arizvananda said...

jujur gw respek bgt ma tulisan di atas,, N gw tuh bukan alay.. tapi menurut gw kayanya terlalu menjudge kaum alay, kalau boleh tau itu penelitian dari siapa? kalau menurut gw, tulisan di atas ditulis berdasarkan kekesalan mereka terhadap kaum alay.
gw jg ada temen (yang menurut ciri2 diatas) alay, tapi ga masalah kq,,..
so dont judge something that you hate it..
btw salam kenal..

girl said...

ku temuin post org nih di fb:
Iveny Vironica :"Ada yang nulis semalam kek gini di stat dy "Bisa apa sih di jalan2,shopping,makan,molor,boker doank tuh orr. Mampus aje tuh orang. PERCUMA NYANDANG SE,,," Berhubung dya uda ngapus aq dari frenlist jadi aq kaga bsa comen. makanya dini de aq komen. Moga2 dya baca... Kalo emang orang tuh jalan2, shopping, makan doank nap……a? kan kaga kepake dwit lo kan? No problem dunk..


termasuk contoh alay kah dy?
merasa banget tuh org di omongin...alay bukan sih, kayaknya termasuk alay deh, krna tulisan bernada negatif, dan merasa di omongin, padahal tiap post di fb kan tidak menyantumkan nama,...

臭豆腐Peggy said...

That's actually really cool!亂倫,戀愛ING,免費視訊聊天,視訊聊天,成人短片,美女交友,美女遊戲,18禁,
三級片,後宮電影院,85cc,免費影片,線上遊戲,色情遊戲,日本a片,美女,成人圖片區,avdvd,色情遊戲,情色貼圖,女優,偷拍,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站,成人論壇,080聊天室,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女,視訊做愛,免費視訊,伊莉討論區,sogo論壇,台灣論壇,plus論壇,維克斯論壇,情色論壇,性感影片,正妹,走光,色遊戲,情色自拍,kk俱樂部,好玩遊戲,免費遊戲,貼圖區,好玩遊戲區,中部人聊天室,情色視訊聊天室,聊天室ut,成人遊戲,免費成人影片,成人光碟,情色遊戲,情色a片,情色網,成人圖片區